1. RIAU
Gulai Belacan salah satu masakan khas dari Riau, gulai ini dibuat dengan
kuah campuran belacan atau terasi. Bahannya biasanya memakai udang atau
ikan.
2. RIAU KEPULAUAN
Otak-otak adalah salah satu makanan khas di Kepulauan Riau, baik di
Batam, Tanjung Pinang, maupun di Pulau Penyengat. Pokoknya dimanapun
kita makan, penganan ini tidak pernah ketinggalan. Di sini terdapat dua
jenis otak-otak yaitu otak-otak yang terbuat dari ikan dan dari cumi
yang lebih pedas. Otak-otak ini dibungkus dengan daun kelapa yang
berwarna hijau sekalian dengan lidinya, yang kemudian dibakar dengan
bara api.
3. SUMATERA SELATAN (PALEMBANG)
Pempek atau
Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari
ikan dan sagu. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa pempek pusatnya
adalah Palembang karena hampir di semua daerah di Sumatera Selatan
memproduksinya.
Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan
yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air
yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit
tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli Palembang, cuko
dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring
masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak
ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Cuko
dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email dan dentin).
Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm
fluor. satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah
irisan dadu timun segar dan mie kuning.
4. BANGKA BELITUNG
Mie atau
mi Bangka adalah salah satu dari sekian banyak ciri khas
masyarakat pulau bangka, terbuat dari mie basah (kuning) biasa yang
disiram dengan kuah berbumbu yang biasanya terbuah dari ikan, udang,
cumi, atau kepiting. dan seringkali ditambahi dengan toge atau kecambah,
mentimun atau timun, dan kerupuk, lezat bila dihidangkan waktu masih
panas, dan ditambahi rasa pedas dari cabe.
5. LAMPUNG
Seruit adalah makanan khas provinsi Lampung, Indonesia, yaitu masakan
ikan yang digoreng atau dibakar dicampur sambel terasi, tempoyak (olahan
durian) atau mangga. Jenis ikan adalah besarnya ikan sungai seperti
belide, baung, layis dll, ditambah lalapan. Sedangkan minumannya adalah
serbat, terbuat dari jus buah mangga kwini. Di toko-toko makanan dan
oleh-oleh, juga terdapat makanan khas yaitu sambel Lampung, lempok
(dodol), keripik pisang, kerupuk kemplang, manisan dll.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar