NAMA MAKANAN
1. JAWA TIMUR (SURABAYA)
Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan
di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa
Jawa kata "cingur" berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan
mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan.
Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah-buahan
seperti ketimun, krai (sejenis ketimun khas Jawa Timur),bengkoang,
mangga muda, nanas, kedondong dan ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo
dan cingur serta sayuran-sayuran seperti kecambah/tauge, kangkung dan
kacang panjang. Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang
terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan,
gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam
dan irisan tipis-tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang
klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diuleg, itu sebabnya
rujak cingur juga sering disebut rujak uleg.
2. BALI
Ayam Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam yang utuh yang berisi
bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di
seluruh kabupaten di Bali. Salah satu produsen betutu adalah desa
Melinggih, kecamatam payangan kabupaten Gianyar. Ayam betutu juga
merupakan makanan khas Gilimanuk. Betutu digunakan sebagai sajian pada
upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan dan di jual.
Konsumennya tidak hanya masyarakat Bali tapi juga tamu manca negara yang
datang ke Bali, khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel
dan rumah makan/restoran. Betutu tidak tahan disimpan lama.
3. NUSA TENGGARA BARAT
Ayam Taliwang adalah makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat yang
berbahan dasar ayam yang disajikan bersama bumbu-bumbunya berupa cabai
merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat merah, terasi goreng,
kencur, gula Jawa, dan garam. Biasanya disajikan bersama makanan khas
Lombok lainnya seperti Plecing kangkung.
4. NUSA TENGGARA TIMUR
Catemak jagung adalah makanan khas Nusa Tenggara Timur. Catemak jagung adalah makanan penutup yang terbuat dari jagung, labu lilin, dan kacang hijau yang dimasak dengan bumbu masak penyedap rasa. Tidak seperti warnanya yang manis seperti kolak, catemak rasanya asin

5. KALIMANTAN TENGAH

1. JAWA TIMUR (SURABAYA)

2. BALI

3. NUSA TENGGARA BARAT

4. NUSA TENGGARA TIMUR
Catemak jagung adalah makanan khas Nusa Tenggara Timur. Catemak jagung adalah makanan penutup yang terbuat dari jagung, labu lilin, dan kacang hijau yang dimasak dengan bumbu masak penyedap rasa. Tidak seperti warnanya yang manis seperti kolak, catemak rasanya asin

5. KALIMANTAN TENGAH

juhu singkah adalah makanan khas masyarakat Dayak, Kalimantan Tengah,
yang sangat lezat. Makanan ini bisa dijumpai di Kota Palangkaraya,
Kalteng. Makanan yang terbuat dari umbut rotan ini lebih lezat bila
dipadukan dengan ikan betok. Umbut rotan diperoleh warga dengan
mencarinya di sekitar hutan tempat mereka tinggal.
UJIAN PRAKTEK
nama makanan
1. BANTEN
Sate bandeng merupakan makanan khas Banten. Berbeda dengan ikan bandeng
biasa, daging sate bandeng empuk dan tidak bertulang. Karena
kekhasannya, sate bandeng menjadi oleh-oleh dari Banten.
Banten adalah propinsi yang paling muda di Pulau Jawa. Sebelumnya, Banten merupakan bagian dari propinsi Jawa Barat.
2. JAKARTA
Kerak telor adalah makanan asli daerah Jakarta (Betawi), dengan
bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang
diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu
diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur,
jahe, merica butiran, garam dan gula pasir.
3. JAWA BARAT (BANDUNG)
Serabi kadang disebut srabi atau surabi merupakan salah satu makanan
ringan atau jajanan pasar yang berasal dari Indonesia. Serabi serupa
dengan pancake (pannekoek atau pannenkoek) namun terbuat dari tepung
beras (bukan tepung terigu) dan diberi kuah cair yang manis (biasanya
dari gula kelapa). Kuah ini bervariasi menurut daerah di Indonesia.
Daerah yang terkenal dengan kue serabinya adalah Jakarta, Bandung, Solo,
Pekalongan dan Purwokerto yang masing-masing memiliki keunikan
tersendiri. Ada juga surabi Arab yang terkenal karena keunikannya yang
terdapat di kota bogor.
4. JAWA TENGAH (SEMARANG)
Lumpia semarang adalah makanan semacam rollade yang berisi rebung,
telur, dan daging ayam atau udang. Cita rasa lumpia semarang adalah
perpaduan rasa antara Tionghoa dan Indonesia karena pertama kali dibuat
oleh seorang keturunan Tionghoa yang menikah dengan orang Indonesia dan
menetap di Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini mulai dijajakan dan
dikenal di Semarang ketika pesta olahraga GANEFO diselenggarakan pada
masa pemerintahan Presiden Soekarno.
5. DI YOGYAKARTA
Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa
Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu
waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya
dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan
nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung,
telur, tahu dan sambal goreng krecek.
1. BANTEN

Banten adalah propinsi yang paling muda di Pulau Jawa. Sebelumnya, Banten merupakan bagian dari propinsi Jawa Barat.
2. JAKARTA

3. JAWA BARAT (BANDUNG)

4. JAWA TENGAH (SEMARANG)

5. DI YOGYAKARTA

Tidak ada komentar:
Posting Komentar